Железобетонные сваи - преимущества, недостатки, особенности
Железобетонные сваи для фундамента — это стержни с квадратной или круглой формой сечения и заостренным нижним концом. Наиболее распространенными являются квадратные сваи с размером стороны от 200 до 400 мм и длиной от 3 до 28 м. В качестве продольной и конструктивной арматуры применяются арматурные стержни с рифленой поверхностью, стальные спирали, сетка, проволока рифленая и гладкая. Для изготовления железобетонных конструкций используют морозостойкие марки цемента. Фундамент из бетонных свай сохраняет прочность и устойчивость при температуре окружающего воздуха до -40°C.
Фундамент на забивных железобетонных сваях используют когда нужно построить тяжелое сооружение на песчаном, болотистом или глинистом грунте. Большая длина стержней и технология монтажа позволяет устанавливать опоры на глубину, где залегают плотные пласты. Сваи, забитые в почву и объединенные ростверком, будут надежной опорой для загородного коттеджа, каркасно-щитового дома, дачи из бревна или бруса.
Преимущества железобетонных свай
Среди преимуществ железобетонных конструкций можно выделить:
- Быстрый монтаж. В зависимости от материала стен для дома площадью 9х10 м потребуется 20-28 свай. На разметку свайного поля, подачу опор к месту установки, перемещение копровой установки или дизель-молота и забивку всех свай потребуется 1-2 рабочих смены.
- Большой запас прочности. В зависимости от типа почвы несущая способность железобетонной сваи достигает 40 тонн. Благодаря армированию ЖБИ способны выдерживать серьезные динамические и вибрационные нагрузки, что очень важно при застройке участков с нестабильными типами грунта.
- Всесезонность. Фундаменты на железобетонных сваях для частных домов можно возводить при температуре до -10°C.
- Высокая скорость строительства. Свайному фундаменту не нужно время на усадку. Кладку стен можно начинать сразу после монтажа ростверка.
- Применение на любом типе грунта. Стержни, образующие свайное поле, забиваются ниже точки промерзания почвы. Такой фундамент будет устойчивым на слабых, просадочных, пучинистых грунтах.
- Долгий срок службы. Стержни, изготовленные из морозостойких марок бетона и конструкционной стали, имеют большой рабочий ресурс. Дом на железобетонных сваях простоит не меньше 80 лет.
- Монтаж за 1-2 дня под ключ, в любую погоду, даже зимой
- Не требует усадки, срок службы до 100 лет
- Своя сваебойная спецтехника позволяют нам работать без очереди
- Свайно-бетонные конструкции в 3 раза дешевле монолитного фундамента
- Любой тип грунтов и рельефа устойчивость к коррозии, гниению и перепадам высот
Недостатки железобетонных свай
Как и прочие виды фундаментов конструкции на основе забивных свай имеют свои недостатки. Минусы свайных фундаментов:
- Для монтажа опор потребуется привлечение спецтехники, а значит нужен подъезд к участку застройки.
- Неправильная оценка типа грунта или наличие скрытых плывунов может стать причиной осадки или перекоса фундамента.
- Из-за ошибок в расчетах фундамент после первой зимы деформируется, сваи «тонут» или наоборот, выталкиваются на поверхность.
- При возведении фундамента на жб сваях построить подземный гараж, подвал, цокольный этаж технически невозможно.
Особенности установки жб свай
Перед началом монтажа рассчитывается общий вес сооружения: массу бетонного ростверка, стен, перекрытий, отделки, стропильной конструкции, кровельных материалов. К полученному числу добавляют ориентировочный вес мебели и всего, что будет находиться в доме. Для надежности к итоговой цифре добавляют еще 15-20%.
На основании полученных результатов рассчитывается нагрузка на основание. После предварительных расчетов проводятся работы на стройплощадке. Основные этапы установки свайного фундамента:
Геологическая экспертиза. Пробное бурение. Определяется тип почвы, уровень залегания грунтовых вод.
Подготовка участка. Готовят подъездные пути для техники. Если участок имеет неровный рельеф, то производится выемка грунта.
Разметка. Выполняется геодезическая разбивка участка: размечают контур фундамента и точки забивки опор.
Монтаж. Забивка сваи при помощи сваебойного оборудования на проектную глубину.
Выравнивание свай. Верхние части обрезают в один уровень и устанавливают оголовки.