Фундамент под цокольный этаж
Взвешивание плюсов и минусов установки подвального помещения
Обдумывая решение оборудовать в своем доме подвал, важно тщательно взвесить все «за» и «против». Положительные стороны: подвалы идеально подходят для хранения различных предметов, а также могут использоваться для различных целей, от мастерских до бильярдных. Кроме того, многие домовладельцы предпочитают использовать свои подвалы для гаражей, саун, парных и тренажерных залов.
К сожалению, обустройство подвала имеет определенные недостатки. Во-первых, это требует значительных финансовых вложений. Во-вторых, необходимо убедиться, что приняты все необходимые меры для защиты подвала от любого повреждения водой.
Строительство подвала для дома
Основание для дома с подвалом является важнейшим элементом его конструкции. Нагрузка, создаваемая стенами здания, распределяется на основание. Перед началом работ проводятся технические изыскания — определяется тип грунта, его несущая способность и глубина залегания грунтовых вод.
Ошибки, которых следует избегать
Чтобы избежать ошибок и необходимости переделок в будущем, необходимо обеспечить правильное строительство фундамента дома с подвалом. Чтобы убедиться, что все в порядке, необходимо правильно выполнить работы по строительству фундамента.
Уровень грунтовых вод
Окончательным фактором для принятия решения о строительстве подвала является уровень подземных вод (УГВ). Если уровень грунтовых вод слишком высок, строительство подвала — рискованный шаг, поскольку даже самая лучшая гидроизоляция может со временем выйти из строя и привести к протечкам. Поэтому рекомендуется поднимать пол подвала как минимум на 0,5 м выше уровня грунтовых вод.
Шаги для строительства фундамента подвала
Подготовка: — очистите и выровняйте участок — перенесите все инженерные коммуникации — переместить плодородный слой почвы на компостную свалку — закупить и складировать материалы
Разметка плана: — начертить план дома — установить опорные точки — установить сноски
Земляные работы: — вырыть котлован — переместить вынутую землю — засыпать яму
Строительство подвала
Строительство подвала под домом по трудозатратам и расходам практически не отличается от создания подвала с верхним этажом. Он может быть расположен под всем домом или его частью. Эта работа состоит из следующего:
- Установка фундамента подвала
- Возведение стен
- Укладка полов
- Установка дренажной системы
- Гидроизоляция
- Изоляция и пароизоляция
- Прокладка коммуникаций и установка вентиляционного устройства
- Внутренняя отделка и установка лестниц
- Наружная облицовка и устройство глухих зон
Процесс выкапывания и осушения
Отметив основание, начинайте выкапывать яму. Как правило, это делается механическими методами — экскаватором или фронтальным погрузчиком. Использование людей для выкапывания и удаления большого количества почвы чрезвычайно трудоемко. По возможности следует выполнять непрерывные земляные работы и последующее возведение фундамента, чтобы избежать попадания поверхностных вод в котлован. Дождь или тающий снег могут привести к размоканию почвы, осыпанию стенок котлована и затоплению уже установленного арматурного каркаса. По периметру необходимо создать непрерывный уклон грунта высотой 30–50 см, чтобы убедиться, что дождевая вода не вытекает из окружающей местности.
Рытье канала
Чтобы предотвратить намокание фундамента, необходимо создать дренажный канал длиной 6–7 м и вместимостью. Котлован следует выкопать на глубину, равную отметке пола подвала (−1,2 или −1,5 м) плюс размер песчаной или песчано-гравийной подушки и железобетонного основания. После выемки грунта необходимо проверить горизонтальность дна.
Подготовка фундамента
Дренажная система
Усиленные конструкции
В частном секторе наиболее распространены армированные ленточные и плитные фундаменты с нижним уровнем. Стены могут быть сформированы из монолитного бетона или сборных элементов, таких как кирпич или блоки. Строительные работы включают в себя:
- Установку армированных монолитных плит или лент.
- Возведение стен.
- Устройство перекрытий из деревянных балок или железобетонных панелей.
- Усиленные конструкции
Плита может иметь один или два слоя решеток для усиления, а полосы укрепляются с помощью каркасов, которые были рассчитаны заранее. Для монолитных стен используйте бетон марки М200 и выше. Дополнительно встраивают вертикальные стальные прутья, а для блочных или кирпичных стен через каждые 300–400 мм по высоте укладывают горизонтальную проволоку или арматуру. Кроме того, на углах и стыках следует установить Г- и У-образные металлические элементы для управления многочисленными силами.
Опора железобетонной плиты
Железобетонные плиты опираются на стены с двух сторон, обычно глубиной 70–120 мм. Деревянные балки устанавливаются в «гнезда» или встык с помощью накладных элементов. Для предотвращения гниения древесину обрабатывают антисептиком. Для небольших подвалов подходят свайные и ленточные фундаменты. При такой установке подземное помещение располагается в стороне от несущих стен, чтобы предотвратить ослабление грунта и нагрузку от стен, вызывающую перекос или затопление фундамента.