Нормативные документы СНиП и ГОСТы на свайные фундаменты

Железобетонные сваи из тяжелого бетона – опускные, забивные, буроопускные – изготавливаются по ГОСТу 19804-94, принятому 1.07.1992 г. и переизданному в 2003 году. В стандарте описаны требуемые характеристики свай, порядок контроля их качества, приема, хранения, перевозки. Практически все требования, перечисленные в стандарте, обязательны к выполнению.

Технические требования

ГОСТ выделяет сваи с квадратным сплошным сечением, с круглой полостью, с круглым сечением, сваи-колонны и -оболочки. Стандарт допускает изготовление составных и цельных свай, с поперечным армированием и без него. В пункте 1.2.2 ГОСТа указаны рекомендуемые характеристики (размер и эскиз) каждого вида свай.

Стандарт обязывает использовать ровно столько материала (стали и бетона), сколько требуется по чертежу. Марку бетона подбирают в зависимости от климатических условий в регионе. Речь идет о морозостойкости и водонепроницаемости. Прочность на растяжение и сжатие рассчитывается исходя из максимальной нагрузки на фундамент, что, в свою очередь, влияет на выбор марки.

Требования к сваям прописаны также в ГОСТ 13015-2003. В нем указаны показатели фактической прочности бетона, марки стали для изготовления арматуры и монтажных метель, требования к защите металла от коррозионных процессов, к водонепроницаемости и морозостойкости самого бетона.

Бетон должен соответствовать ГОСТ 26633. Для него используют каменный щебень и гравий с фракциями до 40 мм. Отпускная прочность должна быть идентична показателям класса бетона.

В качестве арматуры можно использовать такие изделия из стали, как:

  • стержневая сталь (ГОСТ 10884 и ГОСТ 5781);
  • проволока (ГОСТ 7348);
  • канаты (ГОСТ 13840).

При выборе арматуры стоит дополнительно изучить базовый стандарт по сваям.

Важно: арматура не должна быть обнажена (за исключением петель). Поверхность свай должна быть ровной, без сколов и выемок глубиной более 10 мм и шириной более 20 мм.

После изготовления сваи должны быть промаркированы. Маркировку делают в 500 мм от торцевой части или на самом торце.

ГОСТ ЖБ свай

Размеры свай железобетонных по ГОСТу, которые мы устанавливаем:

  • сваи сечения 150*150 мм;
  • сваи сечения 200*200 мм.

Маркировка ЖБ свай. За маркировку отвечает ГОСТ №23009. Каждая свая маркируется буквенно-цифровой группой.

  • Первая – тип и размеры сваи, выраженные в дециметрах.
  • Вторая – вариант армирования при использовании ненапрягаемого армирования. Если свая изготавливается по принципу предварительного напряжения, указывается класс стали.
  • Третья – прочие характеристики конкретного типа свай. К примеру, в случае с составными сваями должен указываться вариант стыковой области (Б – болт, С – стаканный тип, СВ – сварной). При использовании свай СО типа должен указываться тип наконечника (после литеры «Н»).

Мы используем:

  • сечение свай ЖБ 150*150 мм имеют маркировку «С» – свая квадратная. ГОСТ 13015-2012 / ГОСТ 19804-2012 “Сваи железобетонные заводского изготовления”.
  • сечение свай ЖБ 200*200 мм имеют маркировку «С» – свая квадратная. ГОСТ 13015-2012 / ГОСТ 19804-2012 “Сваи железобетонные заводского изготовления”.

СНиП на свайные фундаменты

При возведении фундамента на сваях необходимо руководствоваться СНиП, СП и Градостроительным кодексом. Данное требование гарантирует надёжность и качество будущих объектов.

Свайные фундаменты в последние годы пользуются большой популярностью. Их достоинства, простота монтажа, длительный срок службы и доступная стоимость. Если раньше подобные конструкции возводили на неустойчивых грунтах, то сейчас используют на участках без подобных проблем. Когда нет необходимости в цокольном этаже или подвальном помещении, основание здания на сваях, самый выгодный вариант. Но чтобы сооружение получилось прочным и долговечным, при его строительстве необходимо соблюдать установленные строительные нормы и правила.

Основные строительные нормы

Специалисты, занимающиеся возведением сооружений, основание которых размещается на опорах, должны знать и уметь использовать в своей работе СНиП на свайные фундаменты:

Свод правил 24.13330 от 2011 года
В документе подробно описан процесс изготовления свайного поля. Руководствуясь данным кодексом можно построить основание дома с нуля. Особое место в своде правил занимает момент проектирования. Указано, какие теоретические и практические методы используются для расчета количества опорных стержней, что нужно знать при реконструкции уже существующих сооружений, монтаже объектов большой площади. Дополнительно документ содержит сведения, необходимые для проектирования оснований малоэтажных строений, линий электропередач на проблемных участках.
Свод правил 50-102 от 2003 года
Данный нормативный акт создан ранее СП 24.13330. Оба документа имеют много общего, но есть существенные различия. Например, в правилах 2003 года имеется информация о монтаже всех видов свай, от забивных до винтовых. Описаны особенности изготовления буронабивных, буроинъекционных опор, принципы контроля качества проделанной работы, нюансы реставрации объектов.
СНиП 2.02.03 от 1985 года
Первый документ с информацией о винтовых опорах. Хотя содержит он и сведения обо всех типах изделий с примерами расчета количества столбов и способах их погружения в грунт. Проектировщик найдёт в нормативах определение опор висячего типа и свай-оболочек. Используя данные из строительных норм, можно конструировать сооружения на участках с различными видами почв.
Строительные нормы и правила 2.03.01 от 1984 года
Здесь имеется информация о бетонных конструкциях и фундаментных столбах из железобетона. Нормы сформированы ещё в 20-м веке, но информация до сих пор актуальна.

Дополнительные нормативные документы

Все технические нюансы изготовления оснований строительных объектов, рекомендации к практической работе описаны в сводах правил и строительных нормах. При этом важно учитывать требования Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Некоторые из выше перечисленных документов считаются устаревшими. Сегодня чаще принято пользоваться нормами, указанными в СНиП РК 5.01-03 от 2002 года. В новых правилах имеются данные, используемые для расчетов всех типов оснований зданий и сооружений, определения степени осадки объектов, несущей способности свайного поля пирамидальной формы.

Серия 1.011.1-10

Представленная Серия носит название «Сваи цельные сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой». Рабочие чертежи, входящие в состав нормативного документа были разработаны институтом Фундамент проект, и утверждены Госстроем СССР.

Разработанные изделия нашли свое применение при проектировании и строительстве свайных фундаментов для зданий и сооружений. Эксплуатирование элементов допускается во всех климатических зонах, включая районы с вечномерзлыми грунтами.

В документе представлена номенклатура изделий сечением 200х200 и 250х250 мм длиной 3-6 метров, 300х300 мм длиной 6-12 метров, 350х350, 400х400 мм длиной 4-16 метров с шагом в 1 метр. Разнообразие свай, исходя из габаритных параметров, позволяет подобрать элементы непосредственно под конкретные условия строительства. Сваи длиной 7 метров и более разделяют на два вида: обычной и повышенной ударостойкости, решение о применении свай повышенной ударостойкости принимается проектной организацией исходя из данных инженерногеологических изысканий и результатов пробных забивок. Серия 1.011.1-10 включает технологические нормы производства изделий, которые позволяют изготовить высококачественную и долговечную продукцию.